Bûche de Noël
Aujourd'hui, nous allons voir la bûche de Noël.
Celle que nous avons fait Samedi avec Msk.
Il s'agit d'une bûche de Noël Forêt Noire
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 25 g de cacao non sucre
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g de crème fraîche spécial chantilly
- 30 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine (soit 10 1/2 feuilles)
- 1/2 boite de cerises au sirop
Réalisation :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre . Ajouter la farine et le cacao.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal (si la plaque n'est pas tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes
Une fois sorti du four, mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit.
Égoutter les cerises.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Bien les essorer et les faire chauffer tout tout doucement dans un peu de kirsch ou comme ça dans une casserole.
Fouettez la crème fraîche en chantilly, incorporez la gélatine (Attention qu'elle ne fasse pas de grumeau)
Étaler les 3 quarts de la pâte sur le biscuits, ajouter les cerises et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts)
Masquer la bûche avec le reste de chantilly, y poser les extrémités et les recouvrir de chantilly (ça fait de petites branches)
Faire les nervures avec une fourchettes.
Ajouter enfin des copeaux de chocolat et/ou du sucre glace.
Décorer à votre guise.
A bientôt
Lutine