Bûche Tiramissu
Voici la deuxième recette de bûche de l'année : La bûche Tiramisu
C'est une invention de ma part en mixant deux recettes : celle du gâteau roule et celle du tiramisu.
Voici comment j'ai procédé cette année.
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
Pour la garniture :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Réalisation :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler
régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal
(si la plaque n'est pas Tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé
huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes.
Une fois sorti du four,
mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et
rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir.
Mouiller le biscuit avec le café a l'aide d'un pinceau.
Étaler de la crème sur le biscuits et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts)
Masquer la bûche avec le reste de crème, y poser les extrémités et les recouvrir de crème.
Faire les nervures avec une fourchettes.
Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Edit : Valentine me fait remarquer que j'ai mis 250g de mascarpone au lieu de 500.
En effet, je multiplie par deux les proportions de la recette de la garniture, mais il m'en reste toujours trop. Par contre je trouve qu'avec seulement 250 g de mascarpone cela me fait juste, pas facile de trouver le juste milieu.
Lutine