31 décembre 2006

Boite Victorienne

J'ai enfin commencé une nouvelle technique que je voulais faire depuis bien longtemps.
Les blogs comme Cartonnage et Compagnie, Sa Kartonn, et encore bien d'autres me faisaient rêver.
Depuis quelques temps déjà, j'essaie de rassembler le matériel nécessaire pour faire du cartonnage et il en faut beaucoup. Après la découverte d'un magasin à Mouans-Sartoux, le jeu de l'aiguille, grâce à Gwenddydd, j'ai trouvé tout le matériel nécessaire.

Et donc, quand Jad a proposé, au groupe, un atelier Cartonnage, je me suis lancée et voici le résultat :

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Voici la boite ouverte avec son couvercle.

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La boite a moitie fermée

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Et enfin la boite totalement fermée

Pour te donner une notion de taille, mes carreaux de carrelages font 20 cm X 20 cm.

Personnellement, j'ai trouve cela très difficile, je pense que j'aurais du commencer par un truc plus simple, il y a des trucs un peu subtiles que j'ai compris qu'une fois la boite finie.
En regardant de près cette petite boite est pleine de défauts, mais sur les photos ça ne se voit pas trop.

En tout cas, cela m'a beaucoup plu et je pense bientôt recommencer avec quelque chose de bien plus facile cette fois ci.

Lutine

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30 décembre 2006

Carte de Voeux - 4

Et enfin la dernière carte de Noël, avec une dernière technique : la carterie, papiers, cartons, colles, cutters et autres petit gadgets pour faire cette carte, la seule toutenkarton :)

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La série des cartes s'arrête la, mais rendez vous demain pour un autre projet que j'ai fini pendant mon week end de Noël.
Lutine

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29 décembre 2006

Carte de Voeux - 3

Une troisième série de carte, avec une autre technique.
J'ai utilise des tissus imprimes que j'ai colle sur une carte dont j'ai coupe une ouverture
Très sympa a faire, en tout 4 modèles de cartes (il y a seulement 4 modèles, mais j'en ai fait plus)

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A bientôt
Lutine

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28 décembre 2006

Carte de Voeux - 2

Prêt a voir la suite ?
Donc toujours avec la même méthode :

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Deux boules de Noël (avec la méthode de l'ananas), la seconde je l'aime pas trop, un peu fouillis, trop de couleurs... C'était un essai.

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Deux sapins

Demain une nouvelle série de carte mais avec une nouvelle méthode :)

Lutine

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27 décembre 2006

Carte de Voeux - 1

Problème de câble résolu, j'en ai acheté un nouveau :)
Donc je peux a nouveau telecharger mes photos et donc a nouveau réécrire des posts. c'est vraiment un drogue ce blog, ça m'embétait vraiment de ne pas pouvoir mettre a jour et donc j'ai acheté ce qu'il fallait. Ouf !
Pendant les fêtes de Noël j'ai pris pas mal de photos et donc on va remonter le temps pour voir tout ce que j'ai pris pendant les quelques jours de no-cable.

Cette année, j'ai confectionnée mes cartes de voeux. Bon comme l'année dernière, mais bon cette année je les ai fait en patchwork.
Voici la première série de cartes.

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Deux pères Noël (il y en a un qui louche)

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Une bougie et deux petits sapins.

Je les ai fait en utilisant un support, j'aime beaucoup cette méthode.

A demain pour la suite !
Lutine

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26 décembre 2006

Petit problème technique !

Coucou !

J'ai un petit problème qui va m'empêcher de poster ces prochains jours. J'ai perdu le câble qui relie l'appareil photo à l'ordinateur.
Plus moyen de visualiser mes photos :(
Et en plus j'en ai des choses à te montrer

En attendant, passes une bonne fin d'année.

Lutine

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25 décembre 2006

La cérémonie

Lors de notre premier réveillon de Noël avec mes amis, nous avons organisé une ronde des cadeaux. Chacun devait offrir un cadeau à quelqu'un mais ne savait pas qui allait lui offrir un cadeau.
Le principe a bien fonctionné et j'ai reçu un cadeau de mon petit frère de coeur.

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Le titre est : La cérémonie.
Il est peint selon les techniques, les codes et les croyances des aborigènes d'Australie.
Cette peinture représente deux groupes de nomades assis au tour d'un feu (les deux cercles à gauche et à droite). Elles sont séparées par une haute dune de sable. Il y a aussi deux dessins dans le sable et en arrière plan des collines de sable.

Merci petit frère !
Lutine

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24 décembre 2006

Joyeux Noël

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Passe un joyeux Noël et ne mange pas trop au réveillon !

Lutine

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22 décembre 2006

Bûche Tiramissu

Voici la deuxième recette de bûche de l'année : La bûche Tiramisu

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C'est une invention de ma part en mixant deux recettes : celle du gâteau roule et celle du tiramisu.
Voici comment j'ai procédé cette année.

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Pour la garniture :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Réalisation :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal (si la plaque n'est pas Tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes.
Une fois sorti du four, mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit.

Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Préparer du café noir. Mouiller le biscuit avec le café a l'aide d'un pinceau.
Étaler de la crème sur le biscuits et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts)
Masquer la bûche avec le reste de crème, y poser les extrémités et les recouvrir de crème.
Faire les nervures avec une fourchettes.
Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Edit : Valentine me fait remarquer que j'ai mis 250g de mascarpone au lieu de 500.
En effet, je multiplie par deux les proportions de la recette de la garniture, mais il m'en reste toujours trop. Par contre je trouve qu'avec seulement 250 g de mascarpone cela me fait juste, pas facile de trouver le juste milieu.

Lutine

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21 décembre 2006

Bûche aux pommes

Comme Ptinutz me demande de lui donner les recettes des bûches, je te les donne.
Aujourd'hui, nous commençons avec la bûche aux pommes.

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Voici la recette (comme je l'ai faite):

Pour le biscuit
5 oeufs
125 g de sucre
75 g de farine
30 g de beurre fondu

Pour la crème (Je pense que cette étape peut être remplacé par un petit sachet de Crème pâtissière ou il suffit de mélanger la poudre avec du lait)
20 cl de lait
40 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 bâton de vanille
20 g de farine

Pour la garniture
3 pommes
100 g de sucre
80 g de beurre (je trouve que c'est beaucoup trop, je pense qu'on peut facilement diviser par deux, voir par trois)

Préparez le biscuit : préchauffez le four th.8 (240°C).
Séparez les blancs des jaunes d' oeufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en pluie et le beurre fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four.
Etalez la pâte avec une spatule, enfournez et faites cuire 7 à 8 min.
Sortez le biscuit du four, posez le sur un linge humide et l'enroule pour former la bûche.

Pendant ce temps, préparez la crème : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.
Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole.
Versez alors la crème dans un saladier et laissez-la refroidir.
(voir la remarque sur la crème pâtissière en sachet)

Pelez les pommes, puis émincez-les finement dans l'épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.
Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce quelles caramélisent légèrement.
Laissez-les refroidir.

Recouvrez le biscuit dune couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.
Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée.
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.
Mettez la bûche dans un plat et placez au frais pendant 1 h.
Avant de servir, décorez de copeaux de chocolat (je ne l'ai pas fait mais ça doit être sympa).

Bon appétit
Lutine

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