Recettes de cuisine
01 mars 2016

Buche Mont blanc

Coucou !

Hier, ce fut la bûche Nutella Poire, je t'epargne la bûche Foret noire, dont je n'ai pas change la recette (Recette bûche Foret noire), et aujourd'hui voici une nouvelle recette (en fait je viens de découvrir que je l'avais faite en 2008) faites rien que pour les gourmands !

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La recette :

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Pour la garniture :
- 40 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide entière.
- Facultatif : Fixe chantilly
- un pot de crème de marron
- des brisures de marron glacé
- quelques marrons glacés entiers pour la décoration

Réalisation :

La crème à la mascarpone :
Mélanger le sucre,
le mascarpone et 80 g de crème de marron au fouet.
Monter la crème en chantilly (se référer au paquet du fixe chantilly si tu en utilises un) et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Ajouter les brisures de marrons glaces.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Le biscuit :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal (si la plaque n'est pas Tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes.
Une fois sorti du four, mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit. Ne pas le laisser trop longtemps dans le torchon.

Etaler la crème de marron sur le biscuit et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts).
Recouvrir la bûche de crème de mascarpone, y poser les extrémités et les recouvrir de crème.
Faire les nervures avec une fourchettes.
Ajouter 3 ou 4 marrons pour la décoration, et nous avons ajouté des éclats de noisettes !

Mettre au réfrigérateur.

Bonne dégustation !Lutine

PS : il faut que je trouve une nouvelle idée pour Noël prochain !

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29 février 2016

Bûche Poire Nutella 2015

Coucou !

Le lutin revient à la charge avec les bûches, bon je sais je suis un peu en retard mais bon, il est important de voir les progrès que je fais en bûche.
Voici la buchePoire/Nutella

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Je ne sais pas si tu t'en souviens, j'en avais fait une en 2013 : Bûche Poire Nutella 2013. Tu vois il y a  pas photo, elle est plus jolie.

Voici la nouvelle recette pour avoir une jolie et bonne bûche :

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Pour la garniture :

- 40 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide entière.
- Facultatif : Fixe chantilly
- 80 g de Nutella
- une boite de poires au sirop

Réalisation :

La crème à la mascarpone :
Mélanger le sucre,
le mascarpone et le Nutella au fouet.
Monter la crème en chantilly (se référer au paquet du fixe chantilly si tu en utilises un) et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Le biscuit :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal (si la plaque n'est pas Tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes.
Une fois sorti du four, mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit. Ne pas le laisser trop longtemps dans le torchon.

Laisser égoutter les poires . Mouiller le biscuit avec le jus des poires à l'aide d'un pinceau.
Couper les poires en tranches et les étaler sur le biscuits et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts).
Recouvrir la bûche de crème de mascarpone, y poser les extrémités et les recouvrir de crème.
Faire les nervures avec une fourchettes.

Mettre au réfrigérateur.

Moi j'ai adoré, entre la fraîcheur des poires et la douceur du Nutella, ce fut un régal.
Lutine

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18 septembre 2015

Prunes... Quetschs

Coucou !

Cette année, j'ai eu la chance de pouvoir cueillir des prunes. Déjà cueillir les fruits soi même est un pure bonheur. puis j'ai pu cuisiner un peu. Nous avons cueilli, donc, 3 kilos de prunes, j'en ai fait 6 pots de confitures et deux tartes, dont voici la seconde :

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Pour les confitures, j'ai fait deux recettes différentes, les deux a la machine a pain :

  • Pour la première j'ai mis 200g de sucres, j'ai rajoute de la pectine et 800g de fruits. La confiture est peu sucrée mais très dense.
  • Pour la seconde, j'ai mis 400g de sucre pour 800 g de fruits. La confiture est un peu plus sucrée mais plus liquide.

Faire la confiture à la machine à pain est vraiment bien pour ça car on peut réduire considérablement la quantité de sucre. Le goût du fruit en ressort mieux.

Lutine

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16 août 2015

Confiture de nectarine

Bonjour,

Cette année, j'ai la chance de pouvoir récupérer plus de fruits que je puisse en manger, donc j'en profite pour faire de la confiture.

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Il s'agit d'un mélange de nectarines jaunes, nectarines blanches et d'abricots (en gros ce que j'avais dans le réfrigérateur).
J'ai essayé pour la première fois du sucre spécial "demi sucre", il a plus de pectine, et donc une demi dose de sucre suffit. Donc pour ces deux pots, j'ai mis 600 grammes de fruits pour 150 grammes de sucre spécial. Je l'ai ensuite cuit a la la machine a pain pendant 2 h 40. On verra bien ce que cela va donner.

A bientôt !
Lutine

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20 janvier 2015

La bûche de l'année

Coucou !

Cette année, j'ai refait la bûche framboise-spéculos pour la tartiflette 2014, mais j'ai changé la recette. Je suis toujours aidée de mon valeureux bras droit Cyril.

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Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine

Pour la garniture :

- 125 g de framboises congelées et quelques framboises fraîches pour la décoration
- 40 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide entière.
- 80 g de pâte de Spéculos
- Facultatif : Fixe chantilly

Réalisation :

La crème à la mascarpone :
Mélanger le sucre,
le mascarpone et la crème de Spéculos au fouet.
Monter la crème en chantilly (se référer au paquet du fixe chantilly si tu en utilises un) et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Décongeler les framboises en conservant le jus.

Le biscuit :
Préchauffer le four th6
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Battre les blancs et le sel en neige. Incorporer les blancs, délicatement, au reste de la préparation.
Étaler régulièrement la pâte en lisant avec une spatule sur une plaque Tefal (si la plaque n'est pas Tefal, mettre une feuille de papier sulfurisé huilée au pinceau)
Faire cuire 15 minutes.
Une fois sorti du four, mettre le gâteau chaud sur un torchon mouillé (mais bien essoré) et rouler le torchon avec le biscuit. Cela va donner la forme au biscuit. Ne pas le laisser trop longtemps dans le torchon.

Mouiller le biscuit avec le jus des framboises à l'aide d'un pinceau.
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taler les framboises sur le biscuits et rouler.
Couper les extrémités du biscuit en biseau. (conserver les bouts).
Recouvrir la bûche de crème de mascarpone, y poser les extrémités et les recouvrir de crème.
Faire les nervures avec une fourchettes.

Mettre au réfrigérateur.

Cette version à la crème se tient mieux que la version précédente. De quoi se régaler.

A bientôt
Lutine

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02 juin 2014

Vin d'orange

Coucou !!!

Te souviens-tu ?
Il y a deux mois, je faisais de la confiture d'orange amère aux épices.
En même temps j'ai laissé macérer un petit vin d'orange que j'ai mis en bouteille, il y a peu de temps :

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Voici la petite recette que j'ai utilisé :

  • 2 litres de vin rosé de provence
  • 5 oranges amères bio
  • 1 citron bio (j'ai pris celui de mon jardin)
  • 1 bâton de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 litre d'alcool de fruit
  • 350 g de sucre
  • 1 petit verre de Rhum

Laver et couper les fruits en morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans un récipient bien hermétique (il ne faut pas qu'il soit en métal), et mélanger.Laisser macérer 2 mois minimum en remuant de temps en temps.
Filtrer le vin obtenu et le mettre dans des bouteilles...

Voila Voila ! J'ai obtenu un peu près deux bouteilles de vin bien orangés. J'ai trouvé cela très facile et sympa à faire.
Maintenant, il ne me reste plus qu'à le faire goûter à des connaisseurs pour me dire s'il est bon !

Lutine

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16 mai 2014

Pudding Pomme Chocolat

Coucou !

T'ai-je déjà parler de Till the Kat ? Papa au foyer, il rédige un blog sur sa vie de tous les jours. Parfois, c'est sérieux, parfois c'est rigolo et parfois il cuisine.
Dernièrement, il a mis la recette du Pudding qui sauve la reine.

Petit résume ici mais je te conseille de lire la recette de Till, elle est bien plus drôle :

Ingrédients :

  • 200g de pain rassis.
  • 40 cl de lait
  • 60gr de cassonade
  • 60gr de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 1 pomme
  • 80gr de chocolat en morceaux.

Réalisation : 

Découper le pain rassis. Faire des morceaux pas trop gros pour simplifier l’étape suivante. Mettre les morceaux dans un saladier et les arroser avec le lait tiède/chaud.
Préchauffer le four à 180°c. Casser les oeufs dans un autre saladier et les fouetter un peu. Y verser progressivement le sucre et mélanger le tout.

Éplucher la pomme et la découper en dés. Couper également les carrés de chocolat en tout petits morceaux

Vérifier que les morceaux de pain soient bien imbibés. Et écraser à la fourchette pour obtenir une pâte un peu près homogène. Y incorporer le mélange oeufs+sucre. Ajouter la poudre d’amande, la pomme et le chocolat. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule a manquer. Y verser la préparation.

Mettre à cuire dans le four chaud pendant environ 30 à 40 minutes. 

Mon avis :

J'adore, c'est comme toutes ces recettes qui permettent de recycler le pain rassis. Ici le résultat est délicieux. Encore tiède le Pudding, est plein de chocolat fondant c'est délicieux.

Alors bon avec mes deux mains gauches, j'y ai laissé un bout de doigt dans la préparation, je conseille de couper le chocolat et la pomme en petit morceaux pour pouvoir en avoir un peu partout, c'est plus gourmand. Peut être rajouter une seconde pomme.

A bientôt !
Lutine

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08 avril 2014

Cours de cuisine

Coucou !!!

Samedi, ce fût enterrement de vie de jeune fille. Pour commencer notre journée un peu dingue, nous avons pris un cours de cuisine, chez Secrets de Cuisine à Antibes. Voici ce que nous avons concocté :

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Gambas et ses cheveux d'anges, et un velouté de chou-fleur/coco

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Purée verte, chips, artichaut et petits légumes à l'orange, et cabillaud

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Soufflé a la framboise.

Nous nous sommes régalées !

Je ne te parlerai pas du reste de la journée, c'est top secret !

Lutine

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25 mars 2014

Muffins à la pralinoise

Coucou !

Je suis toujours dans la cuisine, j'ai testé une nouvelle recette de muffins :

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Pour 12 muffins (ou ici 16 petits muffins)

  • 200 g de chocolat dessert à la pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 60 g de noisettes
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four a 200°CMélanger la farine, la levure, le sucre et le sel d'un coté et le lait, les oeufs, l'huile et la vanille de l'autre.
Mélanger ensuite les deux préparations pour obtenir une pâte homogène.
Faire fondre la pralinoise avec un peu d'eau.
L'ajouter à la pâte ainsi que les noisettes concassées.
Remplir les moules au 2/3 et laisser cuire 15 minutes.

Ça été un succès, les gens ont adoré !

Lutine

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24 mars 2014

Confiture d'orange amere aux epices

Coucou !

Je suis toujours avec les oranges amères de ma croipinettes et donc j'ai aussi essayé une recette de confiture d'orange amère aux épices, qui se fait à la machine à pain :

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Pour 2 pots :

  • 5 oranges amères
  • 4 cuillères à café de mélange quatre-épices
  • 500 g de sucre pour confiture
  • 5 cuillères à café de rhum

Dans la a machine à pain, mettre la peau des5 oranges coupées en petits dés tout fins et les jus. Ajouter le mélange des 4 épices, la pulpe récupérée des oranges pressées,  le rhum et le sucre. Lancer le programme confiture.
Pendant ce temps, faires stériliser deux ou trois petits pots à confiture. Une fois le programme terminé, remplir à ras bord les pots et les fermer. Retourner les.

Et voila c'est tout !

J'ai beaucoup aime cette recette, je trouve la confiture tres bonne. Je vais tester la même recette sans les épices pour voir la différence.


Lutine

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